道草レシピ 完熟生梅の入った、なすの煮浸
梅は梅干し、梅ジュース、梅肉エキス、なんかに加工するもんですが、
あんまり生のまま食べることってないです。
でも生の梅ってかなりおいしい。そのままでもけっこうすっぱいけど、完熟の梅は甘みもあっておいしい。
生のまま種をとって包丁でたたいて塩をまぶして10分ほどおくと、
即席生梅干しになります。
これは梅干しみたいなのにもっとフレッシュでフルーティ。おすすめです。
そんな生の梅を使ったレシピです。
道草レシピ 完熟生梅の入った、なすの煮浸
煮びたし系にフレッシュな完熟梅いれるとむちゃんこうまいよー。今だけしか味わえない、フルーティな酸味。
我が家は、この時期梅ジュースになりそびれた梅が
冷凍庫に詰まっているので、凍ったまま放り込んでやります。
●材料
なす
厚揚げ
かつおだし
しょうゆ
みりん
さけ
塩
完熟梅
●つくりかた
少し多めの油で炒めて、おだしいれて、味付け。
完熟梅を入れてつぶしながら煮る。
ちなみに梅肉エキスの作り方は↓こちら