道草メモ

衣・食・住・音・祭・場を手作りする道草屋のいろんな知恵とメモ

おうちでチーズを作る。

むかしむかし、ヤギの胃から作った水筒に乳を入れて運んでいたらできたいた、と云われるチーズです。 チーズには大きく分けてナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類があります。 プロセスチーズは、なんか円形で6個くらいに分かれてるやつとか、ぺらぺ…

歯みがき粉を作る。

以前の道草メモシリーズ。 世の中には茄子のへたペーストの歯磨き粉とか、いろいろあるみたいですが、うちで使っていたのがこの作り方。 茄子のやつはおえーってなるんだけれど、この作っていたやつはわりと普通に使えた。これに慣れると市販の歯磨き粉はス…

メキシコ版 キムチの作り方

以前の道草メモもこちらに記しておこうシリーズ。 メキシコに在住してる人向けキムチの作り方。 メキシコにいてなかったら全く必要のないレシピだけれど、まあ昔住んでいたときに韓国人に教えてもらったレシピですごく重宝しました。 サボテンを漬けたり、ア…

かまぼこを古代スタイルで作る。

前にかまぼこを作ろうとしたことがあって、魚をたたいて板に塗って、蒸したのだけれど、なんか高級すぎるというのか、魚の素材そのものって感じのものができた。 なんかあのビニールのようなやわらかいプラスチックのような、チープな感じのかまぼこが作りた…

おうちで塩を作る。

うちは冬は薪ストーブで暖をとっているのですが、ついでに塩炊きもやっています。 塩は知ってのとおり海水からできています。岩塩とかも昔の海のあとですもんね。 海水には塩分がだいたい3%くらい入ってるんですが、4ℓの海水で120g、20ℓので600…

妊娠・出産・産後のためのメキシコ・マヤの教えメモ

以前メキシコに住んでいて、出産したときに教えてもらった知恵のメモ。 メキシコの市場にはドライハーブやスパイスが、なんやかんやわけのわからない草と共に薬草屋さんとして売られています。 普通に薬草を日常的に利用しているんです。ホメオパシーの医院…

道草レシピ 完熟生梅の入った、なすの煮浸

梅は梅干し、梅ジュース、梅肉エキス、なんかに加工するもんですが、 あんまり生のまま食べることってないです。 でも生の梅ってかなりおいしい。そのままでもけっこうすっぱいけど、完熟の梅は甘みもあっておいしい。 生のまま種をとって包丁でたたいて塩を…

道草レシピ マコモのチンジャオロース

マコモは古来から日本に自生する数少ない野菜の一つ。 湿地に生えるイネ科で稲に似ていて、じっさい田んぼで栽培したりもしています。 日本人にとっては、ドングリと共に縄文人の命を繋いできたDNAに刻みこまれた食材かもしれない。 昔から神事にも大事な…

道草レシピ 金柑ピクルス

金柑は中国原産のちっちゃい柑橘類。 見ためも小さくてかわいい。別名に姫橘(ヒメタチバナ)とつけられるくらい昔からかわいいと思われてるんだろうなー。 小さいけど皮ごと食べられるし、まるんとしていてけっこう使える食材です。 皮にはビタミンPという…

道草レシピ 干しつくし

つくし(土筆)。 トクサ科のスギナの子です。スギナもお茶にしたりテンプラにしたりできますが、やっぱりメジャーなのはつくし。 子と言ってもつくしを置いておくとスギナになるわけじゃなくて、根っこから別にスギナを出すのです。根っこがすごいから「地…

音楽をつくる。~セルフレコーディングのすすめ~

自給自足のような暮らしをしていて、よくあるのが「食」の自給。 畑や田んぼを耕して狩りをして、採集する。保存食を作る。 そんな「食」の自給ももちろんとても重要なのだけれど、道草屋はもう少し広げて衣・食・住・音・祭・場を手作りしています。 「音」…

家でろうけつ染めをする。

インドネシアではバティック、日本語ではろうけつ染め。 なんか布をいい感じにしたいなーってときにおすすめなのが、草木染めと並んでこのろうけつ染め。 インドネシアではチャンチンという道具を使ってするのですが、 壷のとこに溶かしたロウを入れて先から…

石灰&洗濯のりで漆喰をつくる。

漆喰をつくる。 昔は家を建てている現場で海藻を炊いて、貝からできた灰と、わらにまぜて作っていたらしいです。今みたいになんでも簡単に手に入るわけじゃなかったからやってたわけだけど、そういうやってみよう、やるしかないなーという感じいいですよね。…

梅肉エキスをつくる。

おうちで作れる薬として最もメジャーなのが、梅肉エキス。 そもそもウメ自体が薬として、日本に伝えられてきたもので、梅干や梅の黒焼き(古代では烏梅という)も薬として作られてきたらしい。 その中でも最強なのが梅肉エキス。江戸時代にはすでに作ってい…

カカオからチョコレートをつくる。

カカオからチョコレートをつくる。 以前グァテマラの大きな湖にある小さな村にいったときに、たまたまチョコレートを作ってるところがあって、じーっと見ていました。 けっこう小さな村だし、とくに工場という雰囲気でもないし、で使ってる道具も簡単な手道…